СЫРОВАРНЯ

Служба доставки работает ежедневно с 10:00 до 24:00.

Сейчас вы можете сделать предварительный заказ. Мы перезвоним вам для уточнения заказа после 10:00

Качотта, Рикотта. Звучит, как названия средневековых замков или орденов. На самом деле —

это вкуснейшие итальянские сыры, приготовленные у нас в Иркутске. 

 

Как всё начиналось

Объединение из 40 пайщиков во главе с Сергеем Перевозниковым задумали открыть в Иркутске производство натуральных, экологически чистых сыров и молочных продуктов. Для реализации идеи будущие сыровары прошли обучение у итальянских технологов, закупили и установили высокотехнологичное оборудование, осуществили проверку продукции и получили необходимые сертификаты. Всеми секретам производства нежных молодых сыров поделился известный сыровар итальянец Луиджино, он специально приезжал в Иркутск для обучения персонала. Оборудование и закваски — оттуда же, с Италии. За процессом вызревания сыровары следят постоянно - поддерживают необходимую влажность, периодически переворачивают сыр для того, чтобы на нем образовалась необходимая «корочка». Многое зависит и от температуры. Полградуса разницы — и на выходе вкус уже получается совсем другой. Сегодня на сыроварне изготавливает 6 сортов сыра и больше 20 его разновидностей.
Стать участником этого проекта в паях может любой желающий. Поэтому наше производство сыров гордо носит название Народной сыроварни.

 

Экскурсия по сыроварне

Почувствуйте себя настоящим итальянским сыроваром! У вас будет возможность соприкоснуться с итальянскими технологиями приготовления сыра, поучаствовать в его приготовлении под руководством опытного сыровара. А также вы узнаете о разновидностях итальянских сыров. 
 

Что включает в себя экскурсия по Народной сыроварне:

   1. Основы и секреты приготовления сыра;

   2. Приготовление одного или нескольких видов сыра;

   3. Дегустация нескольких видов вкуснейших итальянских сыров и бокал вина.

 

Что необходимо знать?

1. Трофей: сыр собственного приготовления (предоставляется на следующий день после приготовления);

2. Для участия в экскурсии необходимо облачиться в экипировку, которую вам предоставят при посещении экскурсии (одноразовый халат, бахилы, головной убор, перчатки)

 

Время проведения экскурскии: в будние дни и выходные дни с 13:00 и с 14:00

Возрастное ограничение: от 10 лет

Стоимость на 1 участника равна 700 рублей

Уточнить дату и время можно по телефону: 8 (3952) 65-78-16

 

 

 

Где можно купить сыры

Приобретать свежие сыры – качотту, моцареллу, рикотту, а также фермерский натуральный йогурт, творог, сметану, масло и молоко иркутяне могут в магазинах Эко-базар.рф по адресам: 
ул. Байкальская, 25 и Депутатская, 49 "а", работающих с 10:00 до 20:00 ежедневно. Кроме того, заказы через интернет-магазин позволяют заказывать продукты сыроварни с доставкой на дом и в регионах Иркутской области и по всей России. И ещё! Вкуснейшие итальянские сыры Народной сыроварни вы можете найти на прилавках: "Центральный Рынок" (место 7), "Рынок Сезон" (место 71), "Новая Дача", "Добрый Гастроном", рынок "Ручей", рынок "Южный", рынок "Новый", "ТЦ Мельниковский", "Мясо У Кумы".

 

Для ресторанов и оптовиков

Продукты сыроварни также пользуются популярностью в ресторанах нашего города. Всю информацию о сотрудничестве Вы всегда можете узнать по телефону: 8 (3952) 65-78-16

 

О молодых сырах начистоту

Диетологи единодушно сходятся во мнении, что молодые сыры намного полезнее своих зрелых собратьев и даже рекомендуют включать их в некоторые диеты. В состав сыров этого вида входит вода, казеин, молочный сахар, минеральные соли и жиры, а по содержанию витаминов и кальция молодые сыры вполне на равных со зрелыми, но при этом полезные вещества, которые в них содержатся, легче усваиваются.Кроме кальция в молодых сырах присутствуют нужные организму макроэлементы: магний, фосфор, натрий, калий и микроэлементы: медь, марганец, цинк, железо. Богаты молодые сыры витаминами А, РР, С, Е, а также витаминами группы В. Кроме того белок, содержащийся в этих сырах один из самых легких, а соседство с сычужным ферментом усиливает это качество. Молодые сыры, а вернее богатый состав веществ, содержащихся в них, улучшает работу сердца, печени, нервной системы, укрепляет костные и мышечные ткани, регулирует обмен веществ.

 

Про калории и холестерин

Также как и зрелые сыры, молодые богаты жирами, но в них жир находится в эмульгированном состоянии. Это значит, что для его переваривания не требуется много желчи, то есть в результате этот жир не превращается во «вредный» холестерин. Кроме того из-за большого количества сыворотки, входящей в состав молодых сыров, они менее калорийны, чем твердые сорта. И если зрелый сыр рекомендуют употреблять не чаще одного раза в неделю и в небольших количествах, то молодые сорта можно смело включать в рацион 3-4 раза в неделю – ничего кроме пользы для здоровья от этого не будет.

 

Как употреблять молодые сыры

Употреблять молодые сыры можно как самостоятельный продукт, также рекомендовано включать их в состав многокомпонентных блюд. Например, качотта внесет соленую нотку в несоленый овощной салат, а нежнейшая рикотта, нейтральная по вкусу, импонирует фруктовым салатам и легким десертам.

 

Срок хранения

Нужно помнить, что молодые сыры не только быстро готовятся, они также быстро портятся. Их срок хранения очень ограничен. Если производитель отмерил своему продукту несколько месяцев, задумайтесь, за счет чего? Скорее всего, в сыр были добавлены консерванты, нивелирующие пользу продукта. Если кроме предусмотренных рецептурой молока, ферментов и соли в состав сыра включены еще какие-то вещества, лучше откажитесь от такого деликатеса.

 

 

СОРТА СЫРОВ

РИКОТТА

Рикотта свежий незрелый итальянский сыр, сваренный на сыворотке. Нечто среднее между сыром и творогом. Рикотта является нежным молочным продуктом со сливочным мягким вкусом и с густой консистенцией. Легкий вкус и низкое содержание жиров делает ее идеальной для людей, которые следят за своим телом и любят вкусно поесть. Содержание жира в рикотте около 10%. Рикотта в сочетании с медом или джемом – это вкуснейший десерт, «нежность без калорий».  Состав:сыворотка из коровьего молока, закваска. Пищевая ценность на 100 гр. продукта: жир 8,0 гр., белок 11,0 гр. Энергетическая ценность: 125 ккал. Срок годности 5 суток.

 

КАЧОТТА молодой

Считается одним из традиционных сыров сельского дома в Италии. Сыр имеет мягкую текстуру с кремообразной консистенцией. Это мягкий легкий сыр, который подходит для многих блюд, таких как салаты, закуски и даже выпечка. Хорошо сочетается с острой горчицей или медом. Употребляется в пищу первые пять дней после варки. Состав:цельное коровье молоко, закваска, сычужный фермент. Жирность 48-50%. Энергетическая ценность: 335 ккал. Срок годности 5 суток.

 

КАЧОТТА молодой с добавками 

Незабываемый вкус и аромат придают молодому Качотте такие добавки, как укроп, лук, гр.орех, болгарский перец, базилик, черемша. А все благодаря мягкому молочному вкусу Качотты. Практически готовое решение для праздничного салата. Состав: цельное коровье молоко, закваска, сычужный фермент, грецкий орех. Энергетическая ценность: 335 ккал. Жирность: 48-50%. Срок годности 10 суток.

 

КАЧОТТА выдержанный

Традиционный сыр итальянской глубинки. Сыр имеет полумягкую текстуру с кремообразной консистенцией. Обладает послевкусием с кислинкой и имеет аромат от легкого до острого, это связано с возрастом сыра. Употребляется в пищу на 15 день после созревания.  Состав:цельное коровье молоко, закваска, сычужный фермент. Жирность 48-50%. Энергетическая ценность: 335 ккал. Срок годности 40 суток.

 

КАЧОТТА  выдержанный с добавками

В сыр качотта можно добавлять множество различных ингредиентов и наслаждаться новыми удивительными вкусами. Мы попробовали добавить в качотта болгарский перец, зеленый лук, укроп, чеснок, вяленые помидоры, грецкий орех, миндаль, курагу и чернослив. Состав:цельное коровье молоко, закваска, сычужный фермент.Жирность 48-50%. Энергетическая ценность: 335 ккал. Срок годности 5 суток.

 

МОЦАРЕЛЛА

Моцарелла обладает нежным молочным вкусом и мягкой, чуть волокнистой текстурой. Наша моцарелла отличается от моцареллы из масс-маркета своей мягкостью и выраженным вкусом настоящего продукта. Прекрасно подходит для приготовления салатов и закусок в сочетании с оливковым маслом и приправами.Состав:цельное коровье молоко, закваска, сычужный фермент.Энергетическая ценность:240 ккал.Пищевая ценность в 100 гр.: жиры - 22,0 г., белки - 20,0 г. Срок годности: 10 суток.

 

СКАМОРЦА

Итальянский сыр скаморца выглядит весьма необычно – он еще и очень похож на большую грушу. Этот сорт относится к тянутым сырам. Сверху скаморца покрыта корочкой, мякоть у нее гладкая и волокнистая, белого цвета. Вкус у сыра нежный. Скаморца хорошо плавится, поэтому ее используют для пасты, пиццы и горячих бутербродов. К этому сыру лучше всего подходит белое вино. Состав: цельное коровье молоко, закваска, сычужный фермент. Жирность 50%. Пищевая ценность в 100 гр.: жиры – 19 г; белок – 17 г; углеводы – 1 г. Энергетическая ценность: 243 ккал.

 

СТРАККИНО

Свежий сыр из цельного пастеризованного коровьего молока. Текстура мягкая и сливочная с однородной консистенцией, легко плавится. Сыр имеет мягкий, молочный вкус с оттенком терпкости, так и соблазняет вас съесть еще кусочек. Страккино едят свежим, так как сыр обладает очень коротким сроком хранения – около 5 дней. Самый уникальный сыр, потому что привезти его невозможно из-за короткого срока хранения. Отличный деликатес к вину, а так же в виде дополнения к десерту. Состав: цельное коровье молоко, закваска, сычужный фермент. Жирность 25-27%.  Энергетическая ценность: 300 ккал. Срок годности 5 суток.

 

 

Приятного аппетита!